Información del Grupo de Innovación



42 - Técnicas de Innovación Docente Aplicadas a la Formación en Ingeniería Agroalimentaria

Logo del grupo Coordinador(a): Antonio Callejo Ramos
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Espacio de trabajo
ficha completa del grupo
Objetivos del grupo

Uno de los objetivos fundamentales del proceso de Convergencia Europea es promover el cambio metodológico en la Enseñanza Superior, impulsando un proceso de renovación de la metodología docente, más orientada hacia el trabajo personal y el aprendizaje del alumno. Por otro lado, los citados propósitos del aprendizaje deben formularse en términos de competencias que le permitan al alumno su incorporación al mundo laboral, es decir, sobre las acciones que tendrá que ser capaz de efectuar después de haber superado un período de aprendizaje. En definitiva, se pretende abordar la tarea docente no centrándose en la mera transmisión de conocimientos sino en ser gestores de los procesos de aprendizaje de nuestros alumnos. Ello implica, fundamentalmente, ofrecer herramientas y medios para que sea el alumno quien de forma autónoma controle su propio proceso de aprendizaje y acompañarle en esta tarea para orientarle y ayudarle a superar las dificultades que encuentre. Nuestros objetivos como Grupo se pueden sintetizar en los siguientes puntos: 1.- Formar un grupo solvente en el ámbito de la docencia universitaria relacionada con la producción de alimentos de consumo humano, principalmente de origen animal. 2.- Adaptar las asignaturas que actualmente impartimos y generar otras (de libre elección), de modo que puedan formar un itinerario formativo curricular coherente y completo para una formación integral en la ingeniería agroalimentaria. Los miembros del grupo estás adscritos a diversas Áreas de Conocimiento (Producción Animal, Ingeniería Agroforestal, Tecnología de los Alimentos) Esta diversidad permitirá enfocar el proceso formativo en agroalimentación desde una perspectiva amplia y actual, desde la producción primaria hasta la transformación industrial, pasando por el diseño de las instalaciones pecuarias y agroindustriales. De este modo, se puede abordar el proceso de obtención de alimentos contemplando los aspectos más importantes en la actualidad como son: 2.a) Bienestar animal. 2.b) Bioseguridad en la granja y en la industria. 2.c) Protección del medio ambiente (residuos ganaderos y agroindustriales) 2.d) Seguridad y Calidad alimentarias. 3.- Impartir esas asignaturas a través de un sistema semi-presencial, fomentando el autoaprendizaje y autoevaluación del alumno a través de medios telemáticos, tutorando su proceso de formación. 4.- Fomentar la realización de prácticas a través de sistemas virtuales y/o laboratorios remotos, talleres, etc. 5.- Utilizar las sesiones presenciales para la impartición de Seminarios, puestas en común, trabajo en grupo sobre un supuesto práctico, conferencias impartidas por reconocidos expertos ajenos a la Universidad, etc. 6.- Agilizar la incorporación de las novedades tecnológicas y normativas que se produzcan en el sector agroalimentario, promoviendo en los alumnos la capacidad de búsqueda, estudio, análisis y síntesis de las mismas. 7.- Introducir paulatinamente el uso del idioma inglés, etc., reconociendo en forma de créditos adicionales o suplementos al Título, el esfuerzo añadido realizado. 8.- Incorporar el patrocinio y apoyo de empresas del sector, posibilitando la realización de prácticas externas en las mismas por parte de los alumnos, a través de los correspondientes Convenios de Cooperación Educativa. 9.- Obtener y difundir los resultados obtenidos del uso de las metodologías docentes promovidas. 10.- Promover la realización de Trabajos Fin de Carrera en desarrollo de aplicaciones informáticas en alumnos de la UPM. 11.- Fomentar la acción tutorial, tanto individual como con grupos reducidos.

Centros implicados

E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
ETSI AGRONÓMICA, ALIMENT. Y BIOSISTEMAS

Departamentos

INGENIERÍA AGROFORESTAL
PRODUCCIÓN AGRARIA
QUÍMICA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Líneas de trabajo

L - 1 : Desarrollo de nuevas Metodologías de Aprendizaje/Evaluación
L - 4 : Incorporación de nuevas tecnologías a la formación presencial

Actualmente hay 9 miembros en el grupo:

Francisco Alonso Peralta | paco.alonso.peralta[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: PROFESOR ASOCIADO

Antonio Callejo Ramos | antonio.callejo[at]upm[dot]es | coordinador
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: TITULAR E.U.

Eva Cristina Correa Hernando | evacristina.correa[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: TITULAR UNIVERS. INTERINO

Virginia Díaz Barcos | virginia.diaz[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: PRF.COLABORADOR

Eutiquio Gallego Vázquez | eutiquio.gallego[at]upm[dot]es | miembro
Centro: ETSI AGRONÓMICA, ALIMENT. Y BIOSISTEMAS
Plaza: TITULAR UNIVERS. INTERINO

Paloma García Rebollar | paloma.grebollar[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: TITULAR UNIVERSIDAD

Carlos Andrés Gilarranz Casado | carlosandres.gilarranz[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: TITULAR E.U.

José Olivares Alcalá | jose.olivares[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: TITULAR E.U.

Elvira Sánchez Espinosa | elvira.sanchez.espinosa[at]upm[dot]es | miembro
Centro: E.U. DE ING. TECNICA AGRICOLA
Plaza: CATEDRATICO E.U.