Cocina molecular

Pensamiento Matemático y Resolución de Problemas

Primera sesión presencial: Lunes  5 de marzo, de 16:00h a 18:00h. Lugar: ETS de Ingenieros de Montes, Sala de Grados.

Horas totales estimadas de trabajo del estudiante: 26 horas
Horas de sesiones presenciales: 9 horas
Horas de interacción (sesiones) en red: 6 horas
Horas de trabajo personal del estudiante: 11 horas

Profesores que imparten el taller
-   Fernando Blasco Contreras (Coordinador)
-   Luis Gómez Fernández (Coordinador)
 
Monitores (becarios de colaboración)
-   Cruz Pérez, Javier
-   García Corona, Rafael Baltasar
-   Martínez Fernández, Vanesa
-   Mascaraque Glenn, Daniel
-   Torres Pérez, Marta
-   Benítez Álvarez, Vanesa

Este taller utiliza la ciencia culinaria como hilo conductor para poner de manifiesto (1) la naturaleza del conocimiento científico y cómo se genera éste; (2) la importancia de la experimentación; y (3) la necesidad de integrar perspectivas diferentes –física, química y matemáticas, esencialmente–para una comprensión profunda de los fenómenos naturales. Con ello se quiere mostrar a los estudiantes que la ciencia está al alcance de todos: la cocina de cualquier casa es en un laboratorio de primer orden. Y quiere fomentar asimismo debates más amplios sobre temas de interés general, como la percepción del impacto de la investigación científica en nuestra vida cotidiana o la evolución de la sociedad.

El taller se estructurará en tres sesiones presenciales, de 2h cada una, además de otras sesiones virtuales, a través de la plataforma de tele-enseñanza. Trataremos los siguientes temas:

1. Abriendo boca: ¿Por qué nos alimentamos?
2. Agua: no puedo vivir sin ti
3. Biomoléculas en 3-D
4. Aspectos funcionales
5. Cocinar alimentos
6. De la cocina al infinito… y más allá

 

Calendario de sesiones:

  Calendario Sesiones Talleres Interdisciplinares  

Para obtener más información contacta con: begona.blasco@upm.es