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Ficha Proyecto I.E. 2014-2015



Coordinador(a): MARIA JESUS VILLAMIDE DIAZ
Centro: E.T.S.I. AGRONOMOS
Nivel:
Código:
... memoria no disponible
Línea:
Palabras clave:
  • Competencias transversales
  • Evaluación de competencias transversales
  • Planificación y coordinación docente
Miembros de la comunidad UPM que lo componen
Nombre y apellidos Centro Plaza *
MARIA JESUS VILLAMIDE DIAZ E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
JUAN CARLOS DE BLAS BEORLEGUI E.T.S.I. AGRONOMOS CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
MARIA REMEDIOS ALVIR MORENCOS E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
JAVIER GARCIA ALONSO E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
NURIA NICODEMUS MARTIN E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
ROSA MARIA CARABAÑO LUENGO E.T.S.I. AGRONOMOS CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
JAVIER GONZALEZ CANO E.T.S.I. AGRONOMOS CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
DAVID MENOYO LUQUE E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
MARIA DEL PILAR GARCIA REBOLLAR E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
LEONOR RODRIGUEZ SINOBAS E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
PABLO GONZALEZ-MELENDI DE LEON E.T.S.I. AGRONOMOS L.D. PRF.CONTR.DOCT. O.A.
M ELENA GONZALEZ BENITO E.U.I.T. AGRICOLA CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
ARGIMIRO DAZA ANDRADA E.T.S.I. AGRONOMOS CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
CESAR FELIX PEREZ RUIZ E.T.S.I. AGRONOMOS CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
MIGUEL ANGEL TORO IBAÑEZ E.T.S.I. AGRONOMOS CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD
María Dolores Carro Travieso E.T.S.I. AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
* La plaza que se muestra corresponde a la ocupada en el momento de la convocatoria
(para PDI/PAS de la UPM, en el resto de casos no se especifica).
Lineas de trabajo principales en las que incide
  • ETSI Agrónomos
    • Objetivos Propuestos en la Convocatoria
      • OBJ2: Mejorar los sistemas de evaluación continua y calificación, con especial atención a los sistemas de evaluación integral de competencias
      • OBJ6: Integrar la formación y evaluación en competencias transversales aportando nuevas experiencias y criterios al Modelo Propuesto en el marco del Proyecto Transversal (disponible en http://innovacioneducativa.upm.es/competencias-genericas)
Descripción del desarrollo y las fases
OBJETIVOS DEL PROYECTO

- Proponer una serie de actuaciones diseñadas para desarrollar y evaluar las competencias transversales  nº 3 (Compromiso ético y profesional y respeto al medio ambiente)  y nº 4 (Habilidad de aprendizaje para mantener una formación continua y autónoma) en asignaturas concretas de los Grados y Másteres de la ETSI Agrónomos.

Dichas actuaciones deberán

- i) concienciar a los alumnos de la importancia de estas competencias transversales,  

- ii) definir los  procedimientos más eficientes para la adquisición de estas competencias,

- iii) ejercitar estas competencias

- iv) definir indicadores objetivos que nos permitan evaluar de forma fiable estas competencias,

- v) analizar de forma crítica los resultados en las distintas asignaturas

- vi) divulgar los resultados hacia el entorno más próximo y al exterior. 

- Recoger evidencias de la formación y evaluación de estas competencias transversales de cara a la acreditación de los Grados

- Incorporar las prácticas propuestas a las fichas de buenas prácticas docentes de la UPM

FASES DEL PROYECTO

Fase 1. El proyecto comenzará por la reunión del grupo de profesores implicados en cada una de las dos competencias para definir de forma común la competencia asignada, así como la mejor manera de mostrar a los alumnos su importancia

Fase 2. Preparación de casos o problemas para tratar al comienzo de las asignaturas en las que se pongan de manifiesto la importancia de las competencias objeto de estudio.

Organizar esas actividades de manera que se repitan al menos en 2-3 asignaturas y poder comparar la efectividad de las mismas. Los profesores implicados así como las asignaturas en las que se van a aplicar estas metodologías y las títulaciones correspondientes se muestran e las siguientes tablas:

Competencia nº 3: Compromiso ético y profesional y respeto al medio-ambiente

Profesores implicados

Asignatura

Titulación

Carabaño Luengo, Rosa

Producciones Animales I: Monogástricos

Ing. Ciencia Agronómica

Daza Andrade, Argimiro

Alvir Morencos, María

Producciones Animales II: Rumiantes

Ing. Ciencia Agronómica

González Cano, Javier

García Alonso, Javier

Nutrición Animal

Ing. Ciencia Agronómica

Menoyo Luque, David

Calidad y Bioseguridad de Productos Ganaderos

Ing. Ciencia Agronómica

García Alonso, Javier

Prod. Materias Primas de origen Animal

Ing. Alimentaria

Daza Andrade, Argimiro

González Benito, Mª Elena

Cultivos Celulares

Biotecnología

González-Melendi de León, Pablo

Carabaño Luengo, Rosa

Villamide Díaz, Mª Jesús

Introd. a la investigación en Producción y Sanidad Animal

Máster en Producción y Sanidad Animal

De Blas Beorlegui, Carlos

Producción Animal y Medio Ambiente

Máster en Producción y Sanidad Animal

Toro, Miguel Angel

García Rebollar, Pilar

Reproducción Genética y Gestión

Máster en Producción y Sanidad Animal

Competencia nº 4: Habilidad de aprendizaje para mantener una formación continua y autónoma

Profesores implicados

Asignatura

Titulación

Pérez Ruiz, César Felix

Fisiol. Vegetal

Ing. Ciencia Agronómica

Ing. Agroambiental

Biotecnología

Alvir Morencos, María R.

Fisiol. Animal

 

Ing. Ciencia Agronómica

García Rebollar, Pilar

Rodríguez Sinobas, Leonor

Ing. del Riego y del Drenaje

 

Ing. Ciencia Agronómica

Menoyo Luque, David

Acuicultura

Ing. Ciencia Agronómica

Villamide Díaz, Mª Jesús

González Cano, Javier

Producción Ganadera y Medio Ambiente

Ing. Agroambiental

Carro Travieso, Dolores

Avances, tendencias y retos en Producción Animal

Máster en Producción y Sanidad Animal

De Blas Beorlegui, Carlos

Investigación en Producción y Sanidad Animal. Diseño experimentos

Máster en Producción y Sanidad Animal

Nicodemus Martín, Nuria

Trabajos fin de máster

Máster en Producción y Sanidad Animal

Fase 3. Preparación de distintos tipos de recursos y actividades para la formación en estas competencias transversales, señalando en cada caso los indicadores que se utilizarán para evaluarlas. 

Fase 4. Elaboración de encuestas para la evaluación de esas competencias al inicio y al final del curso, así como encuestas que evalúen los procedimientos seguidos en el desarrollo de las mismas. 

Fase 5. Análisis y discusión de los resultados obtenidos. Difusión de dichos resultados a  través de Congresos y/o publicaciones docentes, así como a nivel de Escuela  a través del proyecto coordinado de centro y las reuniones o jornadas que se puedan organizar tanto desde la ETSIA como desde la UPM.

EVALUACION DEL PROYECTO

Los resultados del proyecto se evaluarán en base a:

1.- Calidad y variedad de actividades propuestas para concienciar a los alumnos de la importancia de las competencias transversales

2.- Descripción del procedimiento seguido para la formación y evaluación en estas competencias 

3.- Tasa de discriminación de los índices de logro propuestos en las distintas asignaturas.

4.- Efectividad de las actuaciones en base al análisis de las encuestas