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- Competencias transversales
- Evaluación de competencias transversales
- Planificación y coordinación docente
Nombre y apellidos | Centro | Plaza * |
MARIA JESUS VILLAMIDE DIAZ | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
JUAN CARLOS DE BLAS BEORLEGUI | E.T.S.I. AGRONOMOS | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
MARIA REMEDIOS ALVIR MORENCOS | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
JAVIER GARCIA ALONSO | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
NURIA NICODEMUS MARTIN | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
ROSA MARIA CARABAÑO LUENGO | E.T.S.I. AGRONOMOS | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
JAVIER GONZALEZ CANO | E.T.S.I. AGRONOMOS | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
DAVID MENOYO LUQUE | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
MARIA DEL PILAR GARCIA REBOLLAR | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
LEONOR RODRIGUEZ SINOBAS | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
PABLO GONZALEZ-MELENDI DE LEON | E.T.S.I. AGRONOMOS | L.D. PRF.CONTR.DOCT. O.A. |
M ELENA GONZALEZ BENITO | E.U.I.T. AGRICOLA | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
ARGIMIRO DAZA ANDRADA | E.T.S.I. AGRONOMOS | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
CESAR FELIX PEREZ RUIZ | E.T.S.I. AGRONOMOS | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
MIGUEL ANGEL TORO IBAÑEZ | E.T.S.I. AGRONOMOS | CATEDRÁTICO UNIVERSIDAD |
María Dolores Carro Travieso | E.T.S.I. AGRONOMOS | TITULAR UNIVERSIDAD |
(para PDI/PAS de la UPM, en el resto de casos no se especifica).
- ETSI Agrónomos
- Objetivos Propuestos en la Convocatoria
- OBJ2: Mejorar los sistemas de evaluación continua y calificación, con especial atención a los sistemas de evaluación integral de competencias
- OBJ6: Integrar la formación y evaluación en competencias transversales aportando nuevas experiencias y criterios al Modelo Propuesto en el marco del Proyecto Transversal (disponible en http://innovacioneducativa.upm.es/competencias-genericas)
- Objetivos Propuestos en la Convocatoria
- Proponer una serie de actuaciones diseñadas para desarrollar y evaluar las competencias transversales nº 3 (Compromiso ético y profesional y respeto al medio ambiente) y nº 4 (Habilidad de aprendizaje para mantener una formación continua y autónoma) en asignaturas concretas de los Grados y Másteres de la ETSI Agrónomos.
Dichas actuaciones deberán
- i) concienciar a los alumnos de la importancia de estas competencias transversales,
- ii) definir los procedimientos más eficientes para la adquisición de estas competencias,
- iii) ejercitar estas competencias
- iv) definir indicadores objetivos que nos permitan evaluar de forma fiable estas competencias,
- v) analizar de forma crítica los resultados en las distintas asignaturas
- vi) divulgar los resultados hacia el entorno más próximo y al exterior.
- Recoger evidencias de la formación y evaluación de estas competencias transversales de cara a la acreditación de los Grados
- Incorporar las prácticas propuestas a las fichas de buenas prácticas docentes de la UPM
Fase 1. El proyecto comenzará por la reunión del grupo de profesores implicados en cada una de las dos competencias para definir de forma común la competencia asignada, así como la mejor manera de mostrar a los alumnos su importancia
Fase 2. Preparación de casos o problemas para tratar al comienzo de las asignaturas en las que se pongan de manifiesto la importancia de las competencias objeto de estudio.
Organizar esas actividades de manera que se repitan al menos en 2-3 asignaturas y poder comparar la efectividad de las mismas. Los profesores implicados así como las asignaturas en las que se van a aplicar estas metodologías y las títulaciones correspondientes se muestran e las siguientes tablas:
Competencia nº 3: Compromiso ético y profesional y respeto al medio-ambiente
Profesores implicados |
Asignatura |
Titulación |
Carabaño Luengo, Rosa |
Producciones Animales I: Monogástricos |
Ing. Ciencia Agronómica |
Daza Andrade, Argimiro Alvir Morencos, María |
Producciones Animales II: Rumiantes |
Ing. Ciencia Agronómica |
González Cano, Javier García Alonso, Javier |
Nutrición Animal |
Ing. Ciencia Agronómica |
Menoyo Luque, David |
Calidad y Bioseguridad de Productos Ganaderos |
Ing. Ciencia Agronómica |
García Alonso, Javier |
Prod. Materias Primas de origen Animal |
Ing. Alimentaria |
Daza Andrade, Argimiro |
||
González Benito, Mª Elena |
Cultivos Celulares |
Biotecnología |
González-Melendi de León, Pablo |
||
Carabaño Luengo, Rosa Villamide Díaz, Mª Jesús |
Introd. a la investigación en Producción y Sanidad Animal |
Máster en Producción y Sanidad Animal |
De Blas Beorlegui, Carlos |
Producción Animal y Medio Ambiente |
Máster en Producción y Sanidad Animal |
Toro, Miguel Angel García Rebollar, Pilar |
Reproducción Genética y Gestión |
Máster en Producción y Sanidad Animal |
Competencia nº 4: Habilidad de aprendizaje para mantener una formación continua y autónoma
Profesores implicados |
Asignatura |
Titulación |
Pérez Ruiz, César Felix |
Fisiol. Vegetal |
Ing. Ciencia Agronómica Ing. Agroambiental Biotecnología |
Alvir Morencos, María R. |
Fisiol. Animal
|
Ing. Ciencia Agronómica |
García Rebollar, Pilar |
||
Rodríguez Sinobas, Leonor |
Ing. del Riego y del Drenaje
|
Ing. Ciencia Agronómica |
Menoyo Luque, David |
Acuicultura |
Ing. Ciencia Agronómica |
Villamide Díaz, Mª Jesús González Cano, Javier |
Producción Ganadera y Medio Ambiente |
Ing. Agroambiental |
Carro Travieso, Dolores |
Avances, tendencias y retos en Producción Animal |
Máster en Producción y Sanidad Animal |
De Blas Beorlegui, Carlos |
Investigación en Producción y Sanidad Animal. Diseño experimentos |
Máster en Producción y Sanidad Animal |
Nicodemus Martín, Nuria |
Trabajos fin de máster |
Máster en Producción y Sanidad Animal |
Fase 3. Preparación de distintos tipos de recursos y actividades para la formación en estas competencias transversales, señalando en cada caso los indicadores que se utilizarán para evaluarlas.
Fase 4. Elaboración de encuestas para la evaluación de esas competencias al inicio y al final del curso, así como encuestas que evalúen los procedimientos seguidos en el desarrollo de las mismas.
Fase 5. Análisis y discusión de los resultados obtenidos. Difusión de dichos resultados a través de Congresos y/o publicaciones docentes, así como a nivel de Escuela a través del proyecto coordinado de centro y las reuniones o jornadas que se puedan organizar tanto desde la ETSIA como desde la UPM.
Los resultados del proyecto se evaluarán en base a:
1.- Calidad y variedad de actividades propuestas para concienciar a los alumnos de la importancia de las competencias transversales
2.- Descripción del procedimiento seguido para la formación y evaluación en estas competencias
3.- Tasa de discriminación de los índices de logro propuestos en las distintas asignaturas.
4.- Efectividad de las actuaciones en base al análisis de las encuestas