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Ficha Proyecto I.E. 2008-2009



Coordinador(a): María Jesús Callejo González
Centro: ETSI AGRONOMOS
Nivel:
Código:
... memoria no disponible
Línea:
Palabras clave:
  • Aprendizaje Activo
  • Elaboracion material docente
  • Evaluación del aprendizaje
  • Guías de aprendizaje
  • Moodle
  • Planificación y coordinación docente
  • Tutoría
Miembros de la comunidad UPM que lo componen
Nombre y apellidos Centro Plaza *
Eva Cristina Correa Hernando EUIT AGRICOLA TITULAR UNIVERS. INTERINO
Virginia Díaz Barcos EUIT AGRICOLA PRF.COLABORADOR
Carolina Chaya Romero ETSI AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
Guillermo Rodríguez Badiola ETSI AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
María Jesús Callejo González ETSI AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
M. CARMEN GONZALEZ CHAMORRO ETSI AGRONOMOS TITULAR UNIVERSIDAD
* La plaza que se muestra corresponde a la ocupada en el momento de la convocatoria
(para PDI/PAS de la UPM, en el resto de casos no se especifica).
Lineas de trabajo principales en las que incide
Línea 2. Proyectos interdisciplinares en titulaciones de grado y postgrado
- Desarrollo coordinado de Grupo de asignaturas que constituyan unidades coherentes desde el punto de vista disciplinar
- Elaboración de materiales comunes en asignaturas que se imparten en diferentes centros y/o en diferentes planes de estudio
Línea 3. Mejora del proceso educativo a nivel de asignaturas de grado y postgrado
- Desarrollo de material docente para la Red
- Cambio metodológico orientado al parendizaje y evaluación de competencias generales, complementarias a las competencias específicas de la asignatura
Descripción del desarrollo y las fases
RESUMEN DEL PROYECTO

Este proyecto pretende  dar continuidad  al presentado en la convocatoria 2007 "Adaptación al EEES de asignaturas con contenidos en Industrias Agroalimentarias".

Como un paso más en la coordinación entre distintas asignaturas relacionadas con el procesado de alimentos en la Industria Agroalimentaria, se introduce una nueva herramienta en la metodología docente:  las pruebas de análisis sensorial e instrumental para evaluar la calidad delos alimentos.

La ventaja de emplear pruebas sensoriales, es que permitirán al alumno  PERCIBIR los   cambios en las propiedades sensoriales de  alimentos inducidos por la modificación de los parámetros en el procesado de los alimentos. El objetivo de todo ello es favorecer la participación activa del alumno en el proceso de aprendizaje y fomentar la evaluación de competencias generales, complementarias a las competencias específicas de la asignatura

OBJETIVOS DEL PROYECTO

Intorducir  las pruebas empleadas en la evaluación sensorial e instrumental de los alimentos como herramienta de aprendizaje en asignaturas relacionadas con el procesado de alimentos.

Aportar un enfoque multidisciplinar a una nueva Ciencia, la Sensometría,  cuya aplicación tiene una especial relevancia en la Tecnología de Alimentos

Establecer, para todas las asignaturas que participan en el proyecto, de forma coordinada: metodología docente y  criterios de evaluación, con vistas a compartir recursos y experiencias y evaluar competencias generales, complementarias a las competencias específicas de la asignatura.

RESUMEN COORDINADO DEL PROYECTO (solo si es el responsable de la coordinación)

Este proyecto se va a coordinar con otros 2. La interdependencia se describe con cada uno de ellos:

 1) Coordinación con el proyecto "Adaptación del segundo curso de Tecnología de Alimentos al EEES":

El proyecto objeto de ayuda pretende ser una experiencia piloto, al introducir como metodología docente las pruebas para la evaluación sensorial e instrumental de la calidad de los alimentos  en un nº limitado de asgnaturas de  la titulación  "Tecnología de Alimentos". Se pretende mantener intercambio de experiencias con la coordinadora del proyecto "Adaptación del segundo curso de Tecnología de Alimentos al EEES", de manera que se pueda ampliar su aplicación a otras asignaturas de la nueva titulación a  partir del curso 2009/10

 2) Coordinación con el proyecto "Coordinación de las enseñanzas de la Agricultura Ecológica en la E.T.S.I. Agrónomos en el
marco de la Innovación Educativa"

Con vistas a enriquecer el proceso de aprendizaje, se pretende realizar  "pruebas sensoriales e instrumentales enfocadas a productos de la Agricultura Ecológica" en cada una de las asignaturas implicadas, de manera que los resultados obtenidos se incorporen el el espacio multidisciplinar relacionado con la Agricultura Ecológica en plataforma Moodle que se pretende crear a través del proyecto mencionado

OBJETIVOS COORDINADOS DEL PROYECTO (solo si es el responsable de la coordinación)

1) Coordinación con el proyecto "Adaptación del segundo curso de Tecnología de Alimentos al EEES":

Se establecerén reuniones periódicas entre las coordinadoras de los 2 proyectos, de forma que las experiencias y resultados obtenidos en el proyecto objeto de ayuda puedan ser incorporados al proyecto "Adaptación del segundo curso de Tecnología de Alimentos al EEES" de forma progresiva.

Se fomentará la participación de profesores y alumnos en los foros de la plataforma virtual Moodle de las asignaturas implicadas, para compartir los resultados del empleo de la metodología propuesta en el proyecto objeto de ayuda

 2) Coordinación con el proyecto "Coordinación de las enseñanzas de la Agricultura Ecológica en la E.T.S.I. Agrónomos en el
marco de la Innovación Educativa"

Entre las actividades propuestas, se incorporará la  relización de "pruebas sensoriales e instrumentales enfocadas a productos de la Agricultura Ecológica". Ello permitirá abordar el estudio de alimentos ecológicos en cada uno de los sub-sectores de la IAA de forma interdisciplinar.

Los resultados obtenidos en las pruebas estarán disponibles en el espacio interdiscipliar de AE en la plataforma Moodle, cuya creación se contempla en el objetivo 2 del proyecto "Coordinación de las enseñanzas de la Agricultura Ecológica en la E.T.S.I. Agrónomos en el marco de la Innovación Educativa"

JUSTIFICACION DEL PROYECTO

 

El proyecto pretende implantar una metodología docente y sistema de evaluación común en 6 asignaturas que presentan como nexo común el abordar aspectos relacionados con el procesado industrial de alimentos, desde la materia prima hasta el producto final.

Resulta verdaderamente innovador incorporar las pruebas sensoriales como metodología docente, pues fomentan intensamente la participación activa del alumno en el proceso de aprendizaje  al mismo tiempo que permiten la evaluación de competencias generales, complementarias a las competencias específicas de la asignatura.

Véase fichero “formulario_para_la_innovacion_en_asignaturas.xls”

FASES DEL PROYECTO

 

-          Elaboración de una Guía Docente de cada una de las 6 asignaturas que se entregará a los alumnos en el momento de formalizar la asignatura
 
-          Sincronización de contenidos y elaboración de un calendario de pruebas sensoriales  y prácticas de laboratorio.
 
-          Temporalización de contenidos e incorporación a plataforma Moodle  
 
-          Elaboración de formularios y fichas de cata, prácticas y guiones de trabajos, con estructura común para las 6  asignaturas e incorporación progresiva a la plataforma Moodle
 
-          Contacto telemático continuo alumno-profesores-coordinador mediante moodle/e-mail
 
 
 
EVALUACION DE RESULTADOS

 

-          Alta  e incorporación de una  guía completa  en plataforma Moodle  de las 6 asignaturas del proyecto
-          Realización de encuestas a los alumnos al final de cada cuatrimestre sobre los aspectos más importantes en cada una de las asignaturas
-          Elaboración de un informe final para cada una de las asignaturas donde se pongan de manifiesto los principales problemas detectados y las medidas correctoras necesarias para su implantación en el curso siguiente
-   Reuniones periódicas (presenciales y vía mail) con los profesores que participan en el proyecto
-          Reuniones con las  responsables de los 2 proyectos coordinados a éste para evaluar la marcha del proyecto